Рубрики /

12 12.18

Предновогодний стресс

Предновогодний стресс

Дни перед Новым годом вызывают повышенный стресс у 73% людей, которые в эти предпраздничные дни много работают. Как не сгореть? Где найти настроение и силы, чтобы успевать работать и планировать отдых с близкими?

Эрик Бертран Ларссен (тренер по личностному росту) учит: отдыхать надо так же продуманно, как и работать.

Мы публикуем фрагмент из его книги "На пределе. Неделя без жалости к себе":

... Кто-то отдыхает слишком много и называет себя ленивым, вялым, медлительным. Кто-то не отдыхает никогда — слишком усердно работает и не умеет правильно расставлять приоритеты. Для кого-то отдых и вовсе стал чем-то недостижимым.

Но важно не забывать о том, что отдых необходимо планировать. Он должен стать частью вашей повседневной жизни — частью недели, месяца, года.

Как следует отдыхать в течение дня, недели, месяца, года? Единственно верного ответа не существует. Насколько длинным должен быть отпуск, сколько выходных брать — решать только вам.

ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ
Если вы принадлежите к многочисленной касте людей, рабочий день которых начинается в девять утра и заканчивается в шесть вечера, то обычно приходите домой вымотанным.

Нередко мысли о работе вы приносите с собой. И это большая ошибка. Не позволяйте работе пересекать порог вашего дома. Вы не извлечете никакой пользы, будучи наполовину здесь, наполовину там.

Перезарядка батарей станет более эффективной, если мысли о работе будут волшебным образом испаряться на лестнице, ведущей к лифту или к двери вашего дома. По дороге домой отключайте мобильный телефон, и сохраняйте его в этом состоянии еще минимум час, потому что вам нужно расслабиться и восстановить силы. Чтобы отдохнуть, достаточно мысленно переключиться.

МЕДИТАЦИЯ
Эффективным дополнением к ночному сну могут стать перерывы на медитацию, особенно если ночью вы беспокойно спите. В пятницу вы будете практиковать эту технику каждый час или два — по своему выбору. Я уверен, что через несколько лет некоторые западные компании введут практику проведения коллективных медитаций в течение рабочего дня, чтобы поднять продуктивность.

Сегодня многочисленные исследования говорят о том, что медитация благотворно влияет на человека: он становится более уравновешенным и спокойным, мысли проясняются и, что не менее важно, организм отдыхает.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
В качестве дополнения, попробуйте вариант короткого отдыха. Упражнение «Связка ключей Фрейда» не является медитацией как таковой, но тесно с ней связано. Можете выполнять его в самолете, автобусе, припаркованной машине, офисе, дома — везде, где пожелаете. Постарайтесь найти место, где вас не побеспокоят.

Упражнение следует делать минимум каждые два часа в пятницу. Оптимальное время 10-12 минут. Удобно расположитесь в кресле (или на диване), но не откидывайте голову на подголовник.

Возьмите связку ключей. Держите ее так, чтобы она упала на пол, если вы разожмете ладонь. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание сначала на одной, потом на другой группе мышц, почувствуйте, как они полностью расслабляются. Не забудьте расслабить лицо и плечи. Дышите как обычно. Постарайтесь уснуть. Как только вы достигнете фазы, в которой теряется контроль над телом, вы уроните ключи — и упражнение завершится. К моменту, когда вы проснетесь от удара ключей об пол, вы успеете сделать идеальную короткую паузу, которая позволит продолжить рабочие дела с максимальной концентрацией и продуктивностью.

Это были советы Эрика Бертрана Ларссена, тренера по личностному росту.

Мы уверены, что вы все сможете успеть вовремя: и эффективно поработать и замечательно отдохнуть. Ведь совсем скоро Новый год, новые проекты и новые успехи!

Рекламная группа
ГОРИЗОНТ.LED
Ростов-на-Дону
(863) 272 5 444